“高空吸尿救人”受表彰

 新闻动态     |      2019-11-29 15:35
11月28日,暨南大学第一附属医院召开表彰大会,授予张红博士“济南杏林模范”称号,号召全院职工学习张红博士以病人为中心的尊重和保护生命、救死扶伤、互爱无疆的精神,敢于奉献。
 
11月19日,中国南方航空公司广州至纽约cz399航班上,一名老人无法排尿。紧急情况下,医生张红从老人嘴里吸出约800毫升尿液,使老人安然无恙。
 
在表彰大会上,张红说:“我毕业于暨南大学医学院,在毕业典礼上我发誓要把我的一生献给医学事业。所有的医生都应该经历同样的誓言,所以在这种情况下,我相信每一个医务工作者都会站出来。如果我能成为榜样,那么我认为每一个医疗工作者都应该成为榜样。经过这次表彰大会,我仍然是一个平庸的医生,我仍然会平庸地工作。”
 
张红谈到这段经历时说:“与其说那是一个很机智的‘聪明举动’,不如说是一个‘狗急着跳墙’。那时候,我没多想。飞机上的条件有限。”在谈到是否会担心感染时,张红说:“不是他没想过,而是那个时候太晚了。首先,我们需要拯救生命。我不能这么想,因为感染是一个概率问题,我们不能把一个概率问题强加在一个不可避免的问题上。如果不这样处理,老人的生命是非常危险的,这是肯定的。”
 
张红认为,“取尿不应该是一个基准。如果你以后遇到类似的事情,不要把我当作标准,因为这是不现实的。特殊性不能建立在普遍性的基础上。然而,医生必须为这些事情挺身而出。他们能不能做到,能做到什么程度,都是另一回事。此外,无论在什么情况下,他们都应该保持冷静。按照医疗程序,不会有问题。”